La glucosa aumenta el riesgo de padecer cáncer
- «El azúcar es como una droga y las generaciones actuales comienzan a pagar las facturas de una dieta tan azucarada. Como sabemos todos, las cifras de obesidad y diabetes van en aumento y esto es un reflejo de las dietas hipercalóricas que tiene la mayoría de la población del mundo»: Astudillo de la Vega.
- «Hoy en día las dietas ricas en azúcares ya tienen consecuencias visibles en sobrepeso y diabetes. Pero, según las investigaciones de la Universidad Weill Cornell en Nueva York, [2]el exceso de azúcar ayuda a numerosos tipos de cáncer a desarrollarse más rápidamente»: Astudillo de la Vega.
- Los estudios actuales encuentran más pruebas de un lazo entre la glucosa y el cáncer.
Misael Macías
«Eliminar la azúcar puede parecer difícil en una sociedad donde los alimentos dulces se encuentran en todas partes, refrescos, galletas, panes y postres; sin embargo, a medida que más comprendemos el metabolismo del cáncer se sabe que varios tipos dependen de una cosa en particular, que es el azúcar, explica el doctor en biología molecular», Horacio Astudillo de la Vega, CEO de Nanopharmacia Group.
Con base en la Organización Mundial de la Salud (OMS), un ciudadano estadounidense consume 126 gramos de azúcar por día, es decir cuatro veces más de las recomendaciones que hacen los nutriólogos.
En el caso de México, se sabe que hasta 85% de la población sobrepasa el consumo de azúcar recomendado, a decir de un estudio de la Oficina de Información Científica y Tecnológica para el Congreso de la Unión (Incytu).[1]
Solo cinco cucharadas diarias de azúcar
La OMS resalta que la población no debe consumir más de 10% de azúcares en la alimentación diaria; incluso recomienda una ingesta de azúcar menor a 5%, es decir, sólo cinco cucharadas pequeñas diarias.
A decir de Astudillo de la Vega: «El azúcar es como una droga y las generaciones actuales comienzan a pagar las facturas de una dieta tan azucarada. Como sabemos todos, las cifras de obesidad y diabetes van en aumento y esto es un reflejo de las dietas hipercalóricas que tiene la mayoría de la población del mundo».
El galeno resalta que la relación cáncer-azúcar ya había sido descrita en 1942 por el fisiólogo Otto Heinrich Warburg, en lo que hoy se conoce como el efecto Warburg, quien observó que las células normales metabolizan la glucosa de forma distinta a las células cancerosas. Una célula mutada tiene tasas glucolíticas mucho más altas de lo normal.
El exceso de azúcar ayuda al cáncer a desarrollarse más rápido
Rememora que Warburg propuso una teoría en la que la función bioenergética de la mitocondría en la célula tumoral se encuentra alterada; en ella argumentaba que las dietas ricas en azúcares ya tienen consecuencias visibles en sobrepeso y diabetes. Pero, según las investigaciones de la Universidad Weill Cornell en Nueva York, [2]el exceso de azúcar ayuda a numerosos tipos de cáncer a desarrollarse más rápidamente. (dieta basada en alimentos acidificantes y sedentarismo), lo que le valió recibir el Premio Nobel de Medicina en 1931.
Warburg postuló que el cambio en el metabolismo de la glucosa es la causa del cáncer, planteamiento que sustenta la hipótesis principal del Premio Nobel. Dicha hipótesis hace énfasis en que las células malignas tienen típicamente una tasa de consumo de glucosa hasta 200 veces mayor que una célula normal.
Hoy en día, confirma el CEO de Nanopharmacia Diagnóstica -firma líder en América Latina en tratamiento de cáncer mediante medicina personalizada-, las dietas ricas en azúcares ya tienen consecuencias visibles en sobrepeso y diabetes. Pero, según las investigaciones de la Universidad Weill Cornell en Nueva York, [2]el exceso de azúcar ayuda a numerosos tipos de cáncer a desarrollarse más rápidamente.
Potencializar sus tratamientos personalizados
Añade que los estudios demuestran que el azúcar es una vía de señalización para el crecimiento, la proliferación y la sobrevivencia de las células cancerosas.
Esta mejor comprensión de la manera en que el azúcar alimenta las células cancerosas, puede ayudar a tener una nueva aproximación terapéutica, ya que aparte de tratamientos como la quimioterapia, la radioterapia y la cirugía, los oncólogos podrían prescribir a un paciente con cáncer una dieta que ayude a potencializar sus tratamientos personalizados.
Las tasas de aumento del cáncer en la sociedad moderna sólo podrán ser detenidas si las personas adoptan hábitos de vida saludables, como hacer ejercicio y comer bien, por lo cual recomendó consumir frutas y verduras crudas, cereales integrales y semillas, además de una ingesta correcta de agua, así como evitar el azúcar refinada, carnes rojas, leche de vaca y derivados, sal refinada, harinas, panes, refrescos, alcohol y tabaco.
Medicina de precisión
En la actualidad, recalca el doctor, el abordaje en el tratamiento del cáncer es personalizado, con medicina de precisión y acorde a cada persona, por lo cual, ante un diagnóstico de cáncer, un paciente debe solicitar a su médico que le hable de las nuevas herramientas y tratamientos para vencer esta enfermedad, con la finalidad de evitar sobretratamiento y subtratamiento, concluyó.
Para concluir, Astudillo de la Vega enfatiza que la empresa Nanopharmacia ha desarrollado estrategias genético metabólico para que, en conjunto con ciertos productos nutra-epigenéticos, ayuden a las terapias ForMakes, las cuales hoy en día se aplican con mucho éxito a los pacientes con cáncer.
RECUADRO
¿Qué hacer para evitar el riesgo de cáncer?
- Consumir frutas y verduras crudas.
- Cereales integrales y semillas.
- Ingesta correcta de agua.
- Evitar: azúcar refinada, carnes rojas, leche de vaca y derivados, sal refinada, harinas, panes, refrescos, alcohol y tabaco.
[1] https://foroconsultivo.org.mx/INCyTU/documentos/Completa/INCYTU-024.pdf
[2] https://jobs.sciencecareers.org/job/502504/postdoctoral-fellow-in-diabetes-obesity-molecular-metabolism-and-cardiovascular-research/