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13 millones de mexicanos, en riesgo de desarrollar ERC

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Entrevista con Karla del Castillo Loreto, asesor médico científico del Área de Nutrición de Laboratorios Columbia

“En tiempos recientes sí se ha estado haciendo más hincapié en programas de detección oportuna; justo Laboratorios Columbia apoya con programas que tienen por objetivo la detección oportuna de esta ERC, con el fin de que se pueda saber si el paciente la tiene o no y, además, monitorear a aquellos pacientes que tienen riesgo de desarrollarla”: Karla del Castillo Loreto

Jorge Arturo Castillo

“México se pelea con Estados Unidos para ver quién gana en índices de obesidad en adultos y en obesidad infantil, también en diabetes. Un gran problema que tenemos es que estamos pegados a la Unión Americana y, por tanto, hemos asimilado mucho de su cultura y costumbres, comemos alimentos ultra procesados y llevamos una vida sedentaria, lo que deriva en enfermedades crónicas, como diabetes, hipertensión y padecimientos del corazón. Tenemos más riesgos por esta condición que otros países de América Latina”, expresa en entrevista con Mundo Farma Karla del Castillo Loreto, asesora medica científica del Área de Nutrición de Laboratorios Columbia.

Y reitera: “Tenemos la influencia de la dieta americana de Estados Unidos, entonces ese es el gran tema con México. Es decir, si nos comparamos, por ejemplo, con Chile y otras naciones de América del Sur, nuestra alimentación es mucho más industrializada. En este sentido, los estados fronterizos del norte de México están todavía peor que el resto de la población. Su alimentación está basada en productos ultra procesados y tienen un gran consumo de proteína animal, sobre todo de carnes rojas, lo que deriva de un mayor riesgo a largo plazo de enfermedades crónicas, como es la ERC”.

“En tiempos recientes ya se le ha estado dando más foco a la parte de la detección oportuna de la enfermedad renal crónica (ERC), pero sí se ha dado un incremento sustancial en el número de pacientes no que se están diagnosticando, ya en estadios avanzados de la enfermedad. Antes, hace una década más o menos, era muy difícil que se hablara de este importante tema de salud y menos que se tomaran acciones preventivas”, declara la nutrióloga.

Muchos pacientes no lo saben

Pero ahora, “digamos, en los últimos tres años, al menos, se ha estado haciendo muchísimo hincapié en las enfermedades que comprometen la función renal, como son la diabetes y la hipertensión arterial. Estimaciones a nivel nacional aquí en México nos dicen que alrededor de 13 millones de pacientes pudieran tener la ERC y muchos de ellos no lo saben”.

Del Castillo Loreto insiste: “En tiempos recientes sí se ha estado haciendo más hincapié en programas de detección oportuna; justo Laboratorios Columbia apoya con programas que tienen por objetivo la detección oportuna de esta ERC, con el fin de que se pueda saber si el paciente la tiene o no y, además, monitorear a aquellos pacientes que tienen riesgo de desarrollarla”.

Estos esfuerzos, aclara la nutrióloga especializada, han visibilizado la enfermedad y han sido tanto de la parte pública y privada doctora. “El sector público también tienen sus programas en diferentes instituciones que están abogando también por esta detección oportuna, sobre todo por todos los gastos que ocasiona la enfermedad cuando se llega a un estadio 5 de la ERC, que ya se trata de hemodiálisis”.

En los últimos tres años, al menos, se ha estado haciendo muchísimo hincapié en las enfermedades que comprometen la función renal, como son la diabetes y la hipertensión arterial. Estimaciones a nivel nacional aquí en México nos dicen que alrededor de 13 millones de pacientes pudieran tener la ERC y muchos de ellos no lo saben”: Karla del Castillo Loreto

Un padecimiento silencioso

En opinión de la entrevistada, el sector público se tiene que apoyar de la parte privada para que, en conjunto, creen más programas con el objetivo de acercarse más a los pacientes que podrían tener riesgo de ERC, además de personas que tengan familiares con esta enfermedad de los riñones.

La nutrióloga recuerda que la ERC es un padecimiento silencioso, porque muchas veces los pacientes no reportan ningún síntoma, “y como no sienten nada, la enfermedad va avanzando de manera paulatina, ellos no saben que ya tienen la ERC. Por lo regular se detecta ya en estadios más avanzados, porque es cuando ya a lo mejor tuvieron retención de líquidos, su presión arterial se empezó a subir, tuvieron algún descontrol y van al médico y ahí es donde se detecta; hay pacientes que en un estadio 3 pueden tener nada más como mareos, un poquito de cansancio, pero por lo regular lo adjudican al mal sueño. No hay un síntoma específico de la enfermedad”.

Del Castillo Loreto enfatiza que hay estimaciones de cuánto tiempo puede pasar entre lo que inicia la ERC y ésta avanza a un estadio 5: “En promedio pueden pasar alrededor de 11 años, para que pueda brincar desde un estadio 1 hasta un estadio 5, lo cual depende de qué tan bien está controlada la diabetes y/o la hipertensión arterial. Puede pasar ese tiempo, pero también puede ser menos, porque se detectó ya en un estadio tres, un estadio cuatro y, luego, pues ya puede pasar muy poco tiempo para que ya llegue a una etapa 5, que se le llama como el estadio terminal de la ERC”.

Intervención nutricional

Un nutriólogo especializado en ERC, resalta la entrevistada, lo que va a hacer cuando atiende al paciente que está diagnosticado con este padecimiento, pues debe seguir cierta intervención nutricional. “¿Qué es lo primordial? Lo primero es cuidar que no se sigan elevando las toxinas que ya sufre el paciente con ERC, o bien, la creatinina. Lo que pasa con los riñones es que cuando va cayendo su función se empiezan a acumular las toxinas en la sangre y los riñones no pueden sacarlas por la orina”.

Es importante saber, añade Del Castillo Loreto, que los riñones, a pesar de que están deteriorando su función, están intentando mantener lo que está dentro de la sangre y lo que se debe de sacar por la orina. “Pero está trabajando tan constantemente y a 1000 por hora y muy presionado, lo cual todavía daña mucho más la función de los riñones. Es decir, se van cansando algo que llamamos nefronas. Son como soldados que están tratando de equilibrar lo que hay dentro del cuerpo y lo que debe de salir”.

Entonces, dice la especialista, lo primero que se debe de recomendar es cuidar la cantidad de proteína, pero esto depende también de la etapa o del estadio de la enfermedad en el que se encuentre el paciente. “Por ejemplo, si el paciente está en un estadio cuatro, tengo que cuidar todavía más la proteína que en un estadio tres, entonces esas proteínas las calcula el nutriólogo, con lo cual se le brinda un plan de alimentación totalmente personalizado a sus necesidades y a sus gustos, para ralentizar lo más posible la progresión de la enfermedad y, por ende, retrasar el inicio de la diálisis o hemodiálisis”.

Sobre las reservas del músculo

La nutrióloga dice que el cuerpo es bien inteligente: “Si no le doy suficiente energía, el cuerpo empieza a agarrarla de las reservas. A mí me encantaría decir que es de la grasa, pero no, hay un cambio en el cuerpo de esa persona y éste se va sobre las reservas del músculo; recordemos que, aparte de que el músculo nos ayuda a movernos y andar activos, ser funcionales e independientes, también éste es proteína. Entonces, reitero, agarra la proteína del músculo, la convierte en energía, pero va generando toxinas en forma de urea y creatinina, que no se va a poder desechar por la orina y, por tanto, se va a acumular en la sangre y se vuelve un círculo vicioso”.

Pone el caso de un paciente con diabetes e hipertensión arterial, de alrededor de 50 años, a quien se la ha recomendado comer proteína por la cuestión del músculo, pero, por otro lado, con la ERC se debe cuidar el consumo de proteína: “Lo interesante es lograr hacer esta combinación para que sea algo que reditúe en beneficio del paciente. Y justo allí entra también el tratamiento médico, porque del lado de la nutrición yo tengo que calcular la cantidad de proteína que debe consumir una persona con diabetes, sobre todo si ya cursa con ERC, pues es prioridad, aparte de mantener sus niveles de glucosa normales, tenemos que cuidar esos riñones, tratar de mantenerlos lo más posible y que se preserve esa función lo más que podamos”.

Y añade: “Justo ahí es donde entra la parte de la disminución en la cantidad de proteínas. Pero a la par con el médico nefrólogo o el internista, quien le está dando el tratamiento a este paciente con esta enfermedad, pues es necesario incluir alfacetoanálogos (grupo de aminoácidos esenciales y precursores de estos, sin nitrógeno, llamados cetoácidos o análogos de los aminoácidos esenciales). Son aminoácidos. Al final de cuentas, una proteína está formada por muchas cadenas de aminoácidos. Los alfacetoanálogos son un medicamento que indica el médico tratante, para darle una cantidad de aminoácidos que después se van a formar proteínas”.

Preservar la función renal

E indica: “Yo como nutrióloga le bajo la proteína de la dieta al paciente, porque puede ser tóxica en grandes cantidades, que al sumarlo con su tratamiento con alfacetoanálogos de aminoácidos, pero sin la parte tóxica de la proteína de los alimentos; es decir, pueden nutrir y brindar esos aminoácidos para que formen proteínas en el cuerpo, pero quitándole la parte tóxica, sin la parte que después va a generar urea. Al momento de combinarlo, estamos nutriendo al paciente, pero también preservando la función renal. El tratamiento médico con los alfacetoanálogos de aminoácidos debe de ir acompañado de la orientación nutricional.”.

No solo es fundamental mantener el peso adecuado en cada persona, agrega la especialista, “sino la composición corporal, es decir, ¿cómo está distribuido ese peso por dentro? Debemos saber si tiene adecuada masa muscular, y cuánto tiene de grasa. Empero, mantener un adecuado porcentaje de grasa y, también, un adecuado porcentaje de músculo. Entonces el que se tengan una estrategia de cambios de estilo de vida y de alimentación es un factor de protección, para disminuir el riesgo de enfermedades crónicas”.

Para concluir la entrevista, Del Castillo Loreto externa que es necesario hacer más programas de detección oportuna de enfermedades crónicas en general, “ahí Laboratorios Columbia está aportando su granito de arena para brindar esta detección oportuna. Esto se está dando a conocer con los diferentes médicos a nivel nacional, sobre todo de primer contacto, que son quienes ven a los pacientes con factores de riesgo, como diabetes o hipertensión y son quienes tienen el poder de detectar de manera oportuna la ERC”.

RECUADRO

Recomendaciones generales para prevenir la ERC

  • Mantener un peso adecuado.
  • Llevar una alimentación saludable, con mayor consumo de frutas, verduras, alimentos más naturales.
  • Disminuir el consumo de alimentos ultra procesados, sobre todo si ya se presenta alguna enfermedad como diabetes o hipertensión. E
  • Monitorear constantemente la función de sus riñones.
  • Mantener controlados los niveles de glucosa en caso de que tenga diabetes.
  • Cuidar los niveles de presión arterial en caso de que tenga la hipertensión.
  • Consumir suficiente agua al día, alrededor de dos litros para adultos.
  • Evitar el consumo de bebidas azucaradas.
  • Hacer ejercicio, como bailar, yoga, Pilates, gimnasio.
  • Disminuir el sedentarismo, activarse.

Fuente: Karla del Castillo Loreto, Laboratorios Columbia, 2024.

Jorge Arturo Castillo

Jorge Arturo Castillo es licenciado en Ciencias de la Comunicación y cuenta con una maestría en Relaciones Internacionales, ambas por la UNAM, donde es profesor desde hace casi 30 años. Tiene más de 18 años de experiencia en la industria farmacéutica y es columnista especializado en medios varios. Su correo es: jcastillo@mundofarma.com.mx

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